Всё об этикетках

Вплавляемые этикетки: методы испытания

 

Вплавляемые этикетки: методы испытания

Определение температуры активации адгезива

Тестирование равномерности нанесения адгезива

Определение удельной массы агезионного покрытия

Коэффициент трения скольжения вплавляемой этикетки

Устойчивость этикеток к слипанию

Оценка отклонения этикетки от плоскостности

Испытание пригодности этикеток для упаковывания

Оценка точности позиционирования этикетки на упаковке

Оценка точности приводки печатного изображения относительно линии высечки

Оценка точности приводки красок печатного изображения

Оценка стойкости этикетки к упаковываемому продукту

Оценка стойкости изображения на этикетке к истиранию

Тест на присутствие в этикеточном материале растворителей

Влияние статического электричества на технологический процесс

Требования к условиям хранения этикеток и материалов

Определение толщины стенок упаковки

 

Развитие технологии вплавляемых этикеток в течение долгого времени тормозило отсутствие единых стандартов оценки параметров технологического процесса. В 1994 году на прошедшей в Чикаго (США) международной конференции, посвященной вплавляемым этикеткам, было решено создать организацию для разработки единых норм и правил — IML Industry Standards Group. Группа, которую возглавил президент компании RBS Technologies Рон Шультц (Ron Schultz) и которая начала работу в 1995 году, к настоящему времени разработала 17 технологических рекомендаций и список терминов, которые мы предлагаем вниманию читателей.

Определение температуры активации адгезива

Температура активации — это наименьшая температура, при которой адгезив на этикетке образует связь с материалом упаковки. Этот показатель зависит не только от свойств адгезива, но и от характеристик упаковочного материала; другими словами: прочная связь одного и того же адгезива с различными упаковочными материалами достигается при разных температурах. IML Industry Standards Group разработала два метода испытания.

Первый метод предполагает применение следующих оборудования и материалов:

•  плита с точностью регулирования температуры ±1 °С;

•  гладкая металлическая пластина размером не менее 10x10 см;

•  груз массой 2 кг и сечением 5x5 см;

•  образец тестируемого этикеточного материала размером 5x5 см;

•  образец материала упаковки большего размера, чем образец этикеточного материала.

Пластина укладывается на плиту и нагревается до 60 °C, после чего на нее помещается образец материала упаковки и разогревается в течение минуты. На образец материала упаковки адгезионным слоем вниз укладывается образец этикеточного материала и прижимается грузом. Через 3­5 с образцы снимаются с плиты. Если они склеились, то температура нагрева плиты выше температуры активации адгезива, если не склеились — то ниже температуры активации адгезива. В первом случае испытание следует продолжить при меньшем нагреве плиты, во втором случае нагрев следует увеличить. Шаг изменения температуры рекомендуется принять равным 5 °C. На температуру активации указывает изменение свойств адгезива.

Второй метод предполагает использование устройства для термосварки с таймером. Перед проведением испытания следует выяснить у поставщика адгезива номинальное значение его температуры активации. Образец этикеточного материал прикладывается адгезионной стороной к образцу упаковки, и оба образца помещаются в устройство термосварки. Температуру сварки следует установить на 30 °C ниже номинальной температуры активации адгезива. Сварка выполняется в течение 2 с при давлении прижима 620 кПа. После этого производится проверка состояния образцов. Испытания продолжаются до тех пор, пока не будет установлена температура активации адгезива. Рекомендуемый шаг изменения температуры — 10 °C.

В начало В начало

Тестирование равномерности нанесения адгезива

Данный тест позволяет определить наличие участков, не покрытых адгезивом.

Если оптические характеристики этикеточного материала с нанесенным на него адгезивом при обычном освещении отличаются от оптических характеристик материала без адгезива, то для контроля следует воспользоваться лупой с 10­30­кратным увеличением. Если в адгезив добавлен оптический отбеливатель, этикетку следует проверить в УФ­свете.

В том случае, когда оптические характеристики бумаги с нанесенным на нее адгезивом не отличаются от оптических характеристик бумаги без адгезива, проверка выполняется с помощью маркера с водными чернилами. При этом поверхность с адгезивом закрашивается маркером и промокается бумажной салфеткой. Непокрытые адгезивом участки впитают чернила и потому будут иметь большую оптическую плотность, чем участки с адгезивом.

В начало В начало

Определение удельной массы агезионного покрытия

При тестировании оценивается количество адгезива, нанесенного на этикетку. Образец этикеточного материала размером 10,2x10,2 см взвешивается, после чего адгезив удаляется с помощью тампона или салфетки, смоченных в растворителе (гептане, толуоле или подобных химикатах). Тестируемый образец сушится с помощью фена, а затем выполняется повторное взвешивание. Удельная масса адгезива определяется как разница между результатами первого и второго взвешиваний, поделенная на площадь образца.

В начало В начало

Масса упаковки

Массу упаковки рекомендуется определять как среднюю величину по результатам взвешивания трех или большего числа упаковок из партии.

В начало В начало

Коэффициент трения скольжения вплавляемой этикетки

Трение скольжения — механическое сопротивление, возникающее в плоскости касания двух соприкасающихся тел при их относительном перемещении. Коэффициент трения скольжения вычисляется как отношение силы трения к нормальной нагрузке.

Испытание может выполняться для оценки трения скольжения при следующих трех вариантах расположения этикеток:

  лицевой (запечатанной1) стороны одной этикетки к лицевой стороне другой этикетки;

  оборотной (адгезионной) стороны одной этикетки к обороту другой этикетки;

  лицевой стороны одной этикетки к обороту другой этикетки.

На практике наиболее часто встречается третий случай, так как при стапелировании этикетки укладываются оборотом к лицу предыдущей этикетки и лицом к обороту последующей этикетки. Измерение коэффициентов трения скольжения для первых двух вариантов относительного расположения этикеток может быть полезно при выяснении проблем, связанных со скольжением.

Для определения коэффициента трения скольжения используется тестовая установка, состоящая из груза с системой привода и тензометра. В процессе испытания обернутый этикеткой груз с постоянной скоростью скользит по другой этикетке, уложенной на плоскую гладкую поверхность. На образцах не должно быть складок. Коэффициент вычисляется как отношение измеренного тензометром усилия, которое требуется для перемещения груза, к весу груза.

Скорость перемещения груза рекомендуется выбирать равной 15±2,5 см/мин. В соответствии с рекомендациями ASTM время испытания не должно быть менее 1 мин, причем груз не должен выходить за пределы нижней этикетки. Следует произвести минимум пять измерений разных комплектов этикеток, причем если размеры этикетки не позволяют грузу перемещаться в течение 1 мин, то для обеспечения высокой точности результатов число испытаний следует увеличить.

В начало В начало

Устойчивость этикеток к слипанию

Этот тест позволяет оценить устойчивость этикеток к слипанию друг с другом под действием давления и/или температуры.

Стопка образцов этикеток размером 2,5x2,5 см, уложенных адгезионной стороной вниз, помещается в печь на гладкую плоскую поверхность и прижимается сверху грузом — металлической пластиной размером 20x20 см и весом 2 кг. Образцы выдерживаются в печи 6 часов при температуре 60 °C. Перед испытанием может проводиться акклиматизация этикеток в нормализованных климатических условиях (температура 22 °C, влажность 50 ±10%). Оценка устойчивости этикеток к слипанию производится либо сразу после выемки стопы из печки, либо после ее акклиматизации. Рекомендовано использование трехбалльной системы оценки:

•  удовлетворительная устойчивость к слипанию — этикетки в стопе не слиплись и могут свободно скользить относительно друг друга;

•  минимально допустимая устойчивость к слипанию — этикетки в стопе слиплись и не могут свободно скользить относительно друг­друга, однако при приложении небольшого усилия они разделяются без повреждения адгезионной или запечатанной поверхности;

•  неудовлетворительная устойчивости к слипанию — этикетки в стопе слиплись, не могут свободно скользить относительно друг друга, а при их разделении повреждается адгезионная или запечатанная поверхность.

 

Рис. 1

В начало В начало

Оценка отклонения этикетки от плоскостности

Отклонение от плоскостности обычно является следствием скручивания этикетки. Для оценки отклонения этикетка укладывается на плоскую поверхность, а затем линейкой измеряется расстояние от этой поверхности до ее высшей точки. Линейка должна иметь цену деления не более 0,4 мм. Если выпуклой является лицевая (запечатанная) сторона этикетки, она укладывается адгезионной стороной вверх (рис. 1), в противном случае вверху находится лицевая сторона.

В начало В начало

Испытание пригодности этикеток для упаковывания

При отправке заказчику этикетки упаковывают, чтобы защитить их от внешних воздействий и предотвратить повреждения при транспортировке и хранении. Вид и особенности упаковки должны быть оговорены с заказчиком и при необходимости протестированы.

 

Рис. 2

В начало В начало

Оценка точности позиционирования этикетки на упаковке

Данная оценка выполняется путем измерения расстояний от краев этикетки до краев упаковки в пяти точках (рис. 2) и сопоставления результатов этих измерений. Для измерения рекомендуется использовать 15­см линейки с ценой деления 1 мм. Измеряются и вычисляются следующие величины:

•  расстояние от края упаковки до базовой линии (нижнего края) этикетки (обозначается FB или BB);

•  ошибка боковой приводки верхней части этикетки (FT или BT);

•  ошибка боковой приводки нижней части этикетки (FL или BL);

•  перекос этикетки (FS или BS).

Ошибка боковой приводки этикетки вычисляется как модуль разницы расстояний от левого и правого краев этикетки до соответствующих краев упаковки (D1­D2 и D3­D4). Если этикетка сдвинута влево, ошибка боковой приводки называется негативной, а если вправо — позитивной.

Величина перекоса этикетки вычисляется по следующим правилам:

•  если ошибки боковой приводки верхней и нижней частей этикеток имеют один и тот же знак (обе позитивные или обе негативные), то величина перекоса вычисляется как их разница;

•  если ошибки боковой приводки верхней и нижней частей этикеток имеют разный знак, то величина перекоса вычисляется как их сумма.

Результаты измерений заносятся в таблицу.

В начало В начало

Оценка точности приводки печатного изображения относительно линии высечки

Точность приводки печатного изображения относительно линии высечки оценивается путем измерения расстояния от контрольной точки на печатном изображении до края высеченной этикетки. Погрешность приводки определяется в результате сравнения измеренной величины с заданным значением — расстоянием на макете. Контрольную точку рекомендуется задавать на графическом элементе, параллельном линии высечки (рис. 3). Если изображение не содержит таких объектов, то точку следует задать на ближнем к линии высечки четко различимом и легко идентифицируемом элементе изображения. Для измерения рекомендуется использовать линейку с ценой деления не более 0,4 мм.

 

Рис. 3

В начало В начало

Оценка точности приводки красок печатного изображения

Измерение погрешностей приводки красок при многокрасочной печати рекомендуется выполнять с помощью лупы, снабженной линейкой с ценой деления 0,01 мм. В качестве контрольной точки предпочтительно использование такого штрихового элемента изображения, который воспроизводится несколькими красками.

В начало В начало

Оценка стойкости этикетки к упаковываемому продукту

В процессе испытания на этикетку наносится некоторое количество упаковываемого продукта. Спустя некоторое время продукт удаляется и осуществляется проверка изображения на этикетке. Количество наносимого продукта, его температура, время воздействия, а также способы проверки изображения и его тестируемые параметры определяются по согласованию с заказчиком этикеток.

В начало В начало

Оценка стойкости изображения на этикетке к истиранию

Для испытания стойкости нанесенного на этикетку печатного изображения к истиранию рекомендуется использовать тестер Сатерленда. Испытание проводится посредством трения друг о друга двух образцов этикетки или абразивного материала и образца этикетки. При этом образец этикетки размером 7,5x15 см укладывается в тестер, а сверху помещаются второй образец этикетки или абразивный материал, прикрепленные к грузу массой 2 кг. Образцы укладываются лицом к лицу или запечатанной стороной к абразивной стороне. Обычно выполняется 100 циклов трения, однако по согласованию с заказчиком этикеток это число может быть изменено. Условия окружающей среды (температура и влажность) при тестировании должны соответствовать условиям эксплуатации этикетки.

В начало В начало

Тест на присутствие в этикеточном материале растворителей

Перед проведением испытания выполняется взвешивание пяти этикеток с точностью до 0,1 мг. Затем этикетки помещаются в вакуумную печь и выдерживаются в течение 1 ч при температуре 80 °С под вакуумом 75 см. После охлаждения этикетки еще раз взвешиваются. Оценка содержания в материале этикетки летучих веществ вычисляется по формуле:

 

%,

 

где m1 — масса этикеток до испытания, m2 — масса этикеток после испытания.

В начало В начало

Влияние статического электричества на технологический процесс

Статическое электричество негативно влияет на технологический процесс, поскольку к этикеткам притягивается пыль и мелкие частицы грязи. Для контроля статического заряда следует использовать специализированные измерительные приборы, а для нейтрализации статики — устройства для снятия электростатического заряда.

В начало В начало

Требования к условиям хранения этикеток и материалов

Этикетки и этикеточные материалы должны храниться и транспортироваться при температуре 22±2 °C и при относительной влажности 50 ±10%. Отклонение температуры и влажности от оптимальных значений может повлечь изменение характеристик материалов и изделий.

Поддоны с материалами и изделиями, а также рулоны нельзя стапелировать. Рулоны должны наматываться с минимальным натяжением, обеспечивающим им стабильную форму. При транспортировке рулоны следует устанавливать на плоскую торцовую поверхность.

В складской логистике следует руководствоваться так называемым принципом FIFO (First in First Out – первым прибыл, первым обслужен).

В начало В начало

Определение толщины стенок упаковки

Для измерения толщины стенок упаковок рекомендуется использовать электронный толщиномер. Точки, в которых должно производиться измерение, намечаются на упаковке маркером, после чего упаковка устанавливается на толщиномер.

***

В заключение следует отметить, что точность определения тестируемых параметров, число измерений, условия измерений, а также периодичность испытаний должны быть согласованы с заказчиком.


1Иногда лицевая сторона этикетки не несет печатного изображения. Например, этикетки из прозрачной пленки часто запечатываются с оборатной стороны, на которую затем наносится адгезив.

В начало В начало

Мир Этикетки 9'2005

Похожие статьи