Кризис консервной банки

 

Кризис консервной банки

Дарья Ермакова

Необходимость экономить обычно появляется тогда, когда случаются события, связанные с незапланированными расходами или недополучением доходов. Для человечества такими событиями стали Первая и особенно Вторая мировые войны.

В конце 30-х годов ХХ века в мире возникла необходимость контроля за использованием стали. Развитые страны начали готовиться к уже неизбежной новой мировой войне, поэтому в огромных количествах металл требовался для изготовления вооружений – кораблей, самолетов и танков. Таким образом, потребовалось сокращение количества стали, уходящей на изготовление консервных банок.

Экономии можно было добиться двумя способами: совершенствовать саму банку, уменьшая толщину стенок и оловянного покрытия, и искать новые материалы для упаковки.

Первый путь был хорошо знаком изготовителям упаковки: работа над снижением металлоемкости банки началась практически с первых дней ее изобретения, а завершился этот процесс только к 90-м годам прошлого века. За это время толщина стального листа уменьшилась на 67%, а оловянного покрытия – на 98,5% (с 13 до 0,2 мкм).

Экономия металла во время Второй мировой войны привела к значительному расширению использования пластмассы в качестве упаковки. Для того чтобы этот материал соответствовал требованиям военных, необходимо было улучшить его механические характеристики – изделия из пластмассы должны были стать достаточно прочными, чтобы выдерживать транспортировку в зону боевых действий и хранение в неблагоприятных условиях.

Пластики, отвечающие этим требованиям, были разработаны в США, благодаря высокому уровню развития нефтяной промышленности и удаленности производства от театра боевых действий.

Пластмасса в американской армии использовалась для множества целей. Из нее делались коробки для запасных частей. Для перевозки огнестрельного оружия служили пластиковые пакеты, наполненные воздухом и всплывающие при падении в воду. Каждому рядовому выдавали пластиковый футляр, в котором он хранил расчетную книжку. Тонкие пластиковые покрытия использовались для большей сохранности карт, светокопий и других важных документов частого применения. Для предохранения от коррозии на металлические части механизмов наносили пластиковое покрытие, которое в нужный момент легко счищалось. Пластмассовая тара использовалась для перевозки медикаментов, обмундирования, и пластик защищал индивидуальные пакеты первой помощи, выдаваемые военным ведомством. Ткани с пластиковым покрытием нашли применение для изготовления одежды и разнообразных тканевых чехлов. Продовольственные продукты, боящиеся влаги, заворачивались в пластиковую пленку, раскатанную вместе с бумагой и фольгой (несколько позднее подобная технология будет использоваться в производстве упаковки для жидких пищевых продуктов). Именно во время Второй мировой войны на американских сигаретных пачках появились сохранившиеся до наших дней целлофановые обертки.

Многие из способов применения пластмассовых материалов были известны задолго до начала войны, однако отношение людей к изделиям из пластика изменилось именно в военное время. По окончании войны пластмасса уже перестала быть новым и необычным материалом; изделия из нее уже больше не казались недоступными и элитарными. Пластмассовых упаковок становилось все больше, и не столько из-за их привлекательности для потребителей, сколько потому, что они были очень удобны для производства, транспортировки и розничной торговли. Главными их достоинствами были легкость и прочность.

Распространение пластмассовых упаковок не вызвало ажиотажа. Так же как за семьдесят лет до этого картонные складные коробки, пластиковая упаковка незаметно вошла в быт людей, очень быстро став чем-то обыденным и привычным.

Стоит отметить, что в нашей стране внедрение пластиковой упаковки шло другим путем. Пластмасса, в отличие от США, не нашла себе места в советской армии. Круг ее применения был гораздо уже. Из нее изготавливались накладки на пистолетные рукояти, но в упаковке она практически не использовалась. Основной тарой для советской армии являлись всевозможные деревянные ящики – от транспортных контейнеров до маленьких индивидуальных ящичков. В ящичек с отодвигающейся крышкой, похожий на школьный пенал, к примеру, упаковывалась личная аптечка бойца.

История внедрения пластмассы является почти хрестоматийным примером для учебника экономической географии. Проблема США состояла в том, что значительный объем сырья для производства стал ввозился в эту страну из Малайзии. Малайзия, бывшая до этого английской колонией, перешла к началу войны под контроль японцев. В СССР недостатка в сырье для производства стали не было, поэтому дефицит стали не затронул нашу консервную промышленность в такой степени, как американскую.

Внедрение пластика в упаковочное производство происходило в нашей стране медленно. Технологии и оборудование для производства пластмассовой упаковки долгое время отсутствовали из-за широкого использования деревянной тары, изготовление которой обходилось дешевле, чем пластиковой. О контроле использования лесных ресурсов в нашей стране в то время не задумывались.

Однако та война все же не зря называлась мировой. Некоторые упаковочные новинки дошли и до нашей страны. Именно во время войны советские люди познакомились со сгущенным молоком. Долгое время после этого «сгущенка» оставалась в числе наиболее любимых детских лакомств. Вместе со «сгущенкой» в нашей стране появились яичный порошок и сухое молоко. Это были одни из первых концентратов, которые впоследствии стали широко использоваться в быту.

Вообще, война доказала важность развития производства долго хранящихся продуктов быстрого приготовления. Изначально эти продукты предназначались только для обеспечения выживания военных, и главным критерием их качества были компактность и максимальный срок хранения. Однако сегодня консервы и концентраты прочно вошли в повседневную жизнь людей, позволяя экономить время на приготовление пищи.

Мир Этикетки 12'2002

Похожие статьи