CimPack 10.1

 

CimPack 10.1

Владимир Дмитриев

Устаревший интерфейс, видимо доставшийся в наследство от версии для Windows 3.1, алфавитный указатель вместо полноценной контекстной справочной системы, непонятные пункты меню… Первое впечатление, что перед тобой условно-бесплатный программный пакет, написанный талантливым самоучкой. И лишь ознакомившись с CimPack получше, понимаешь, что это мощная CAD-система для проектирования форм высечки. Условно-бесплатной ее также не назовешь, так как цена полной версии составляет 11 тыс. долл. Правда, попробовать в работе пакет можно действительно бесплатно — на сайте производителя выложена полноценная версия, хотя и без возможности сохранения сложных чертежей.

Пакет CimPack создан на основе программы CimCAD корпорации Cimex, США (или как пишут сами разработчики — на основе Cimex CAD & CAM Engine). Естественно, наиболее сильные позиции у этого пакета именно на американском рынке. В Европе в секторе программного обеспечения для производителей картонной упаковки и изготовителей штампов сильную конкуренцию составляют местные разработчики, и CimPack здесь менее популярен. И все же корпорация Cimex активно продвигает свой продукт за пределами Америки. Так, например, существуют версии пакета на испанском и даже на японском языках.

CimPack впервые появился в 1991 году как добавочный модуль к пакету CimCAD, который ведет свою историю с 1984 года. Так что компания-разработчик имеет солидный опыт в данной области. Текущая версия программы — 10.1.

Что же может и какие сильные стороны имеет пакет CimPack? Начнем не совсем традиционно, а именно — с недостатков данной программы и с перечисления того, на что он не способен.

Как уже было сказано, CimPack имеет морально устаревший интерфейс, хотя и вполне продуманный и логичный. Возможно, пользователи этой программы со стажем и не поймут сути этой претензии, хотя новичок сразу заметит некую «старомодность». Кроме того, ряд системных сообщений никак нельзя назвать дружественными (а точнее, понятными) для обычного пользователя. Как вам понравится, например, типичное сообщение об ошибке, которое выдает программа при неправильных действиях: No line found — Error 114 in macro primer.mac at line 45 — &LINE=Z%. Такая фраза скорее рассчитана на опытного программиста, чем на чертежника-конструктора.

У CimPack нет версии для Macintosh, только PC-версия, что немного странно для программы родом из США, где в полиграфии традиционно сильна «альтернативная» платформа. Это снижает его конкурентоспособность по сравнению, например, с аналогичной программой Score!, которая может работать как на Mac, так и на PC.

Практически никак не реализованы административные функции внутри программы: учет и хранение чертежей, ведение базы данных по формам высечки. Конечно, для системы автоматизированного проектирования подобные функции не являются обязательными, но некоторые конкурирующие пакеты, например DVS, такие возможности предоставляют.

Отсутствуют средства трехмерной визуализации объектов. Как и в предыдущем случае, этот минус не является существенным, скорее можно выразить некоторое сожаление о том, что такая возможность до сих пор не реализована в пакете CimPack. Многие конкурирующие программы позволяют увидеть 3D-модель упаковки на экране компьютера еще до того, как она воплощена в материале. Так что появление такой возможности в CimPack, видимо, лишь вопрос времени. Правда, в меню Tools уже есть пункт 3D Fold, но выполняет он совсем другую функцию.

Теперь перейдем к позитивной части — к возможностям и достоинствам программы CimPack. Начнем с начала — с открытия файла, а точнее со списка форматов файлов, которые поддерживает пакет. Он не очень велик, но зато в нем представлены все основные типы данных. Во-первых, это родной формат хранения данных (с расширением .CIM), а также другие внутрифирменные форматы — FBL, BM. Интересно, что для того, чтобы прочитать резервную копию (с расширением .BAK), ее не надо переименовывать — программа автоматически предусматривает режим чтения резервных копий (в режиме All CIM Files).

Кроме того, предусмотрено чтение файлов в стандартных для упаковочной индустрии форматах DDES (расширения .DDS, .DDE, .DS2) и CFF2 (расширения .CFF, .CF2). Также пакет CimPack может работать с EPS-файлами. Правда, этот тип данных объединен в меню с AI-форматом под общим заголовком Adobe Illustrator Files, что не совсем корректно. Хотя фирма Adobe и является разработчиком языка PostScript, EPS-формат далеко не у всех ассоциируется с программой Adobe Illustrator. К тому же форматы хранения данных AI и EPS хотя и близки по синтаксису, но отнюдь не идентичны. Возможно, объединяя EPS и AI в одном разделе, компания Cimex хотела подчеркнуть, что четко придерживается спецификации от компании Adobe.

Конечно, не забыта поддержка ставших стандартом де-факто файлов пакета AutoCAD — DXF и DWG, а также плоттерных HPGL-файлов (с расширениями .PLT, .HPG). Интересной возможностью является поддержка импорта NC-файлов (с расширениями .NC, .CNC). Этот формат данных предназначен для использования в станках с числовым программным управлением (Computer Numerical Control).

Сохранять файлы можно с использованием этих же (перечисленных выше) форматов, за исключением EPS (что странно, так как это достаточно универсальный формат) и NC (экспортировать в коды для ЧПУ можно через другие функции).

В программе CimPack в полной мере реализованы все инструменты, свойственные CAD/CAM-пакетам, которые используются для построения 2D-объектов. По своим возможностям она не уступает лучшим представителям в этом классе САПР. И это не громкие слова, а лишь попытка избежать длинного описания функций пакета CimPack, предназначенных для построения чертежей.

Разработчика упаковки интересуют в первую очередь средства автоматизации. Они реализованы несколькими способами — это и специальные типы линий, и набор типовых элементов, которые используются для проектирования изделий из картона, и параметрические макросы, которые строят готовую конструкцию.

Специальные типы линий находятся в меню Edit. Использовать их можно с помощью следующих подпунктов:

  • Pointage — изменить толщину линий;
  • Line Type — изменить тип линий в пределах базового набора;
  • Advanced Type — точно задать или изменить параметры линий из базового набора;
  • Cutcrease & Perf — преобразовать линию в комбинированную режуще-биговальную или перфорационную линейку с заданными параметрами;
  • Bridges — скорректировать или дополнить базовые параметры расстановки мостов для отдельных линий.

Типовые элементы, используемые при создании разверток из картона и гофрокартона, находятся в меню Shapes. Это:

  • Counter Holes — специальные отверстия для точного совмещения;
  • Punches — различные типы перфорационных отверстий;
  • Hangholes — отверстия, которые используют для упаковок-подвесок;
  • Opening Features — простые замочки;
  • Locks/Tabs — более сложные варианты замков;
  • Business Cards — варианты прорезей для крепления визитных карточек (например, внутри папки);
  • Headers — несколько вариантов верхних частей коробок-подвесок;
  • Rolodex Cards — карточки для картотеки;
  • Dispenser Opening — элемент крепления;
  • Picture Easels — ножки-подставки (аналогичные тем, что используют для рамок с фотографиями);
  • Inserts — отверстия специальной формы (такие как, например, в копилке для монет);
  • Crosses — кресты самого разного назначения;
  • Glue Assist — надсечки для улучшения клеевого скрепления;
  • TE Zipper Rule — угловой перфорационный нож (ленточная перфорация в виде полоски для вскрывания упаковки).

С помощью имеющихся макросов можно создать готовую развертку, что называется, за один проход

Все они достаточно просты по форме, но значительно сокращают время при построении сложных разверток.

Типовые элементы, используемые при создании разверток из картона и гофрокартона, помогают при построении. Например, надсечки для улучшения клеевого скрепления

С помощью имеющихся макросов можно создать готовую развертку, что называется, за один проход. Они разделены на две группы: макросы для построения из картона и конструкций из гофрокартона.

Для того чтобы построить чертеж для изделия из картона, следует воспользоваться пунктом меню Tools> Standards> Folding Carton. Конструкции объединены по типам, правда, используемая классификация для неподготовленного пользователя может оказаться несколько неожиданной:

  • Cosmetics — небольшие коробочки, которые используются в том числе и для упаковки косметики (две подгруппы названы Revlon и Avon), а также бумажные сумки (Bags). Нашему пользователю вряд ли будет понятно, почему типовые конструкции названы именами косметических фирм;
  • Fast Food — три вида лотков, в том числе для пива (Beer trays), а также варианты упаковки для картофеля-фри, обедов на вынос, пиццы и другие коробочки, которые обычно используются в ресторанах быстрого питания;
  • Trays — разные варианты поддонов и лотков (Trays) без уточнения области их применения;
  • Folders — здесь находятся в основном папки, но в этот раздел попала и одна объемная упаковка (похожая по форме на коробочку для пирожков в ресторанах быстрого питания), а также форма для вырубки страниц с выносными указателями (как в записной книжке с алфавитом);
  • Sealends — различные виды коробок, крышка и дно в которых заклеиваются «наглухо»;
  • Displays — три вида рекламных дисплеев. В России такие формы разверток используются редко, но в Америке это, видимо, самые популярные конструкции;
  • Cards/Inserts — набор из совершенно разных изделий, таких как бирка, ценник, основа для блистерной упаковки, календарь «домик», ножка к рамке для фотографий;
  • Tuck Boxes — нестандартные виды коробок, например трехгранной или шестигранной формы, а также коробочки со всевозможными прорезями и окошками;
  • Setup Boxes — простые коробки прямоугольной формы, а также картонные вставки для использования внутри упаковки;
  • Roll Dispensers — коробки для упаковки очень длинных предметов;
  • Carriers — сумки из картона;
  • CD's — конверты для хранения компакт-дисков;

Other — несмотря на всеобъемлющее название, содержимое этого раздела вполне конкретно. Оно подразделяется на две подгруппы: Envelope и European. В Envelope содержатся две развертки конвертов, а в European — четыре коробки (видимо, спроектированные с учетом европейских стандартов).

После выбора конструкции начинается построение упаковки в диалоговом режиме (параметрический дизайн). Программа поочередно запрашивает параметры конструкции или предлагает выбрать один из существующих вариантов крышек, стенок, клеевых клапанов и т.п. После ответа на все вопросы CimPack строит готовый чертеж на основании введенных данных. К сожалению, после начала построения прервать этот процесс практически невозможно — разве что принудительно закрыть текущий документ.

Макрос для построения конструкций из гофрокартона можно вызвать через пункт меню Tools> Standards> Corrugated. После его активизации становятся доступными следующие типы:

  • Onepiece — цельнокроеные коробки самых различных видов. Их достаточно много, поэтому для просмотра всех вариантов стоит воспользоваться кнопками Next Page и Previous Page;
  • Trays — различные варианты лотков и поддонов;
  • 4 Panel — название раздела достаточно условно, так как здесь собраны как довольно простые картонные короба, так и сложные сумки-коробки (в России такие нередко используют для подарочной упаковки нескольких бутылок);
  • Slipcase — боксы для книг, дискет, компакт-дисков;
  • Inserts/Partitions — разделительные вставки и перегородки, в том числе и для коробок;
  • Displays — дисплеи, на которые нередко выкладывают товар в магазинах в рекламных целях;
  • Produce — этот раздел создан для промышленной упаковки, но пока содержит только различные варианты поддонов.

Таким образом, с помощью этих макросов можно создать самые разные варианты коробок и других бумажно-картонных изделий, требующих сложных штампов для высечки. Можно создать и собственную коробку, скомбинировав различные типовые элементы из базы данных. Для этого нужно воспользоваться пунктом меню Tools> MixMatch. В качестве базовых элементов используются:

  • различные варианты крышек: tucktop (стандартная), sealend (заклеиваемая), kliklok (защелкиваемая);
  • три вида формы коробки: regular sleeve (прямоугольная), lager base (пирамидообразная), smaller base (воронкообразная);
  • несколько вариантов дна: tuck (стандартное), sealend (заклеиваемое), kliklok (защелкиваемое), pushlock (для ручной сборки), autobottom (самоскладывающееся дно);
  • разные типы клеевых клапанов.

Причем каждый из элементов можно отредактировать, изменить с учетом особенностей той или иной коробки. Получившуюся упаковку можно сохранить как новый стандарт, для этого надо использовать пункт меню Tools> MixMatch> Make Standard. Новая развертка будет сохранена в специальной папке и автоматически доступна при выборе Tools> MixMatch > Run FC Standard (картонные коробки) или > Run CORR Standard (коробки из гофрокартона).

Способность быстро и правильно построить развертку для упаковки — несомненное достоинство пакета CimPack. Но этим его возможности не ограничиваются. CimPack также предоставляет мощные средства для штанц-мастеров, то есть тех, кто занимается проектированием и изготовлением штампов для вырубки.

Сделать раскладку созданных разверток на печатный лист можно с помощью пункта меню Layouts, при этом можно комбинировать несколько форм высечки. Правда, для этого желательно знать параметры печатной машины и формат бумаги, так как необходимо правильно указать размеры клапана захвата, а также боковых и заднего полей.

Сделать раскладку созданных разверток на печатный лист можно с помощью пункта меню Layouts

В первую очередь необходимо создать сам печатный лист. Выбираем Layout> Create, на боковой дополнительной панели нажимаем кнопку Sheet, а затем кнопку Add Sheet. В появившемся окне задаем все параметры печатного листа и нажимаем OK. Теперь можно делать раскладку формы высечки на печатный лист. Снова выбираем Layout> Create, но теперь нажимает кнопку Simple на дополнительной панели. Далее необходимо выделить форму высечки и нажать OK — на панели активизируются кнопки для выполнения автоматической или ручной раскладки. Нажав одну из них и введя ряд дополнительных параметров, получаем раскладку.

Теперь можно приступить к проектированию штанц-формы. Этот процесс включает в себя расстановку компенсационных и разделительных ножей, разметки вспомогательных отверстий и линеек, а также ряд других операций. Прежде всего необходимо определить размер штанц-формы. Для этого необходимо воспользоваться подпунктом Die Edge из меню Layout (или аналогичным подпунктом из меню Shapes). После этого на дополнительной панели надо выбрать способ построения или марку пресса, на котором будет выполняться вырубка. Правда, выбор оборудования невелик, к тому же представленные модели не очень распространены в России. Задав необходимые параметры, получаем основу для штанц-формы.

Далее, с учетом расположения развертки внутри штанц-формы, программа позволяет выполнить расстановку всех дополнительных линеек и отверстий — как в ручном, так и в полуавтоматическом режиме. Но и это еще не все возможности программы.

Пакет CimPack позволяет не просто проектировать вырубной штамп. Как известно, штанц-формы подразделяются на плоские и ротационные. При проектировании ротационных штанцевальных форм необходимо учесть ряд параметров, не свойственных плоским штампам. Для этого существует специальный раздел Rotary, который находится в меню Mfg. В этом разделе можно найти целый набор специальных элементов, которые используются для ротационной высечки.

Кроме того, с помощью программы CimPack можно выполнить разметку для обрезинивания штанц-формы. Места расположения эжекторного материала, его форма и размеры — все это легко нанести на развертку, если воспользоваться пунктом Ejection Rubber из меню Mfg. Кстати, загадочная аббревиатура Mfg означает «manufacturing» — производство, обработка.

Для качественной вырубки и биговки, особенно изделий сложной конфигурации, кроме штанц-формы используют так называемую контр-матрицу — противоположную штанцевальную плиту с установленными на ней специальными элементами. Эти элементы могут быть как стальными, так и выполненными из фенопласта. Пакет CimPack может учесть эти особенности, в меню Mfg есть два отдельных пункта: Steel Counter и Phenolic Counter. Первый предназначен для проектирования элементов контр-матрицы из стали, а второй — из фенопласта (материала, получаемого при совместной обработке фенолформальдегидных смол, наполнителей, красителей и других добавок).

Проектирование элементов контрматрицы

При использовании плоских автоматических прессов (типа BOBST Autoplatine) нередко требуется спроектировать оснастку для удаления отходов (облоя). Программа CimPack позволяет сделать это, используя опции Mfg> Male Stripper (для создания верхней выламывающей формы, иногда ее называют «стриппер-папа») и Mfg> Female Stripper (нижней проталкивающей плиты — «стриппер-мамы»). Помимо этого имеются средства для проектирования отделителей отходов, в том числе отделителя передней кромки листа (гильотина). Эти функции можно задействовать при помощи пунктов меню Mfg> Waste Separator и Mfg> Guillotine соответственно.

В программе CimPack предусмотрена возможность проектирования оснастки для секции разделения заготовок

Некоторые виды штанцевального оборудования имеют секции разделения заготовок. В программе CimPack предусмотрена возможность проектирования и такой оснастки. За это отвечают четыре функции из меню Mfg: 1Up Blanker, Female Blanker, Male Blanker и Blanker Support Plate. При их активизации автоматически создается новый файл, в котором выполняются все необходимые построения. Разметка для верхней и нижней форм может находиться как на одном чертеже (для этого надо выбрать пункт Mfg> 1Up Blanker), так и на разных чертежах (тогда надо запустить по очереди Mfg> Female Blanker и Mfg> Male Blanker). Ну и наконец, функция Blanker Support Plate строит разметку для несущей панели в секции разделения заготовок, но она доступна лишь после использования функции 1Up Blanker.

А это уже готовая оснастка для секции разделения заготовок

Мир Этикетки 11'2001

Печать

Похожие статьи