Как рождаются торговые марки

 

Как рождаются торговые марки

Дарья Ермакова

Торговые марки и бренды

Рождение торговой марки

Группы торговых марок

   Группа первая — звучные, не имеющие смысла слова

   Группа вторая — аббревиатуры

   Группа третья — имена собственные

   Группа четвертая — ассоциации первого и второго порядка

 

Зачем нужны этикетки? Какую информацию они несут? Кажется, ответ очевиден: этикетка нужна для того, чтобы на ней отображались название товара, его состав, срок годности и другая информация. Однако если перейти от частностей к общему, то окажется, что этикетка представляет не столько конкретный товар, сколько определенную торговую марку. Можно сказать, что этикетка — это визитная карточка торговой марки.

Торговые марки и бренды

Бренд — интеллектуальная составляющая товара, выраженная в свойственных только этому товару названии и дизайне, обладающая устойчивой и сильной положительной коммуникацией с покупателем.

Любой бренд является торговой маркой, но не каждая торговая марка есть бренд. Например, бренд «Балтимор» содержит множество торговых марок; фактически он объединяет все разновидности кетчупов, выпускаемых данной компанией, таких как «Адмиральский», «Татарский», «Лечо» и множество других.

Самобытные торговые марки при хороших вложениях в рекламу могут превратиться в самостоятельные бренды. Такое превращение произошло, например, с маркой соков « J7», которая изначально была составляющей бренда «Вимм-Билль-Данн».

В то же время четкую границу между торговой маркой и брендом провести трудно. Критерием может служить отношение потребителей к товару. Принято считать, что если не менее половины целевой аудитории способно выделить товар из ряда ему подобных, то его марка является брендом.

В начало В начало

Рождение торговой марки

Искусство создания имен компаний, товаров, которые они производят, а также услуг, предоставляемых потребителю, называется семонемикой. Этот термин составлен из греческих слов semon (знак) и nemein (называть) и отражает основную задачу торговых марок — идентификацию, а также раскрывает коммерческую и юридическую значимость процесса создания имени.

Так как же все-таки появляются бренды и торговые марки?

В нашей стране широкое распространение получила практика разработки торговых марок теми, кто не является профессионалом ни в маркетинге, ни тем более в семонемике. Как правило, все начинается с «мозгового штурма», в котором принимают участие «лучшие люди» предприятия: его владельцы, совладельцы, главы подразделений. Обычный итог таких заседаний — потеря двух-трех рабочих дней и отсутствие приемлемого результата. После этого к разработке торговой марки привлекается фактически весь трудовой коллектив — до уборщиц и курьеров включительно. В результате названия множатся с катастрофической скоростью, и даже если кто-то предлагает хороший вариант, то он, скорее всего, не будет замечен из-за чрезмерной широты выбора. Естественно, что весь этот процесс сопровождается падением производительности труда предприятия до нулевой отметки.

Другой вариант разработки торговой марки — проведение открытого или закрытого конкурса.

Закрытый конкурс, или тендер, устраивается среди рекламных агентств и свободных художников (креативщиков-фриленсеров). Условия очень просты: «Вы предлагаете свои варианты торговой марки, а мы оплачиваем только то, что нам подходит». Как правило, участие в тендере не оплачивается, поэтому в нем принимают участие или начинающие, или посредственные креативщики, сидящие без работы и стремящиеся получить деньги любым путем. Качество работ, сделанных в кредит, как правило, низкое, и удовлетворительного результата подобный конкурс не приносит.

Открытый конкурс проводит либо сама компания, либо рекламное агентство, с которым эта компания не смогла сойтись во мнениях при выборе вариантов названия торговой марки. Для производителя открытый конкурс — весьма экономный способ разработки торговой марки, ведь объявление о нем служит дополнительной рекламой рождающейся марки. Условия таких конкурсов мы с вами часто видим в метро на стикерах и во всевозможных изданиях. Из недавно прошедших акций можно вспомнить конкурс на лучший слоган к торговой марке «Ярославские краски». Объявление о нем было размещено в метро в прошлом году, а рекламная кампания под новым слоганом начата уже в этом, причем о победителе ничего сообщено не было. Дело в том, что, за редчайшими исключениями, победитель конкурса так и не определяется.

Лучшие торговые марки разрабатываются в рекламных агентствах. Обычно перед началом работ проводится объемное маркетинговое исследование, ориентированное на идентификацию конечного потребителя. Производится выборка по возрастным и социальным группам. Маркетинговое исследование выявляет скрытые тенденции и ожидания, связанные с товаром и его свойствами. Оно определяет также проблемы и узкие места в аналогичных товарах и услугах конкурентов, если таковые уже присутствуют на рынке. Результаты подобного исследования являются бесценным материалом для создания торговой марки.

В начало В начало

Группы торговых марок

Названия торговых марок можно условно разделить на четыре типовые группы.

Группа первая — звучные, не имеющие смысла слова

Как правило, это случайные созвучия, не несущие никакого смысла. При подборе такого имени открывается бескрайнее поле созвучий, из которых нужно выбрать те, что вызывают ассоциации с данным товаром или услугой. Шансы полного повторения уже найденного крайне малы, однако следует учитывать, что получившееся название не должно быть фонетически близким с уже имеющимися марками.

Самая, пожалуй, яркая торговая марка из этой группы — Kodak.

В начало В начало

Группа вторая — аббревиатуры

В начале перестройки при возникновении первых негосударственных фирм были крайне популярны названия, образованные из инициалов владельцев или учредителей. Сейчас этот ход хотя и кажется старомодным, но тоже может дать неплохой результат.

Аббревиатуры могут также составляться из определений товара, технических терминов или из названий мест производства.

Примерами таких марок являются «3М», «1С».

В начало В начало

Группа третья — имена собственные

В середине XIX века наблюдалась тенденция превращения в торговые марки фамилий владельцев производств. В настоящее время некоторые из этих компаний разрослись до размеров транснациональных корпораций, в их числе можно назвать, например, «DuPont». Этот путь кажется удачным, но он связан с большими денежными затратами. Выбирая торговой маркой фамилию или имя собственное, предприниматель автоматически становится перед необходимостью проведения нескольких обширных рекламных кампаний, прежде чем продукт обретет смысловую связь «товар—имя» и начнет продаваться. Поэтому данный путь приемлем в основном для больших компаний.

На нашем рынке примером такой торговой марки является «Довгань».

В начало В начало

Группа четвертая — ассоциации первого и второго порядка

Это самая большая группа. Ассоциативный ряд названия может быть прямым производным от свойств товара, например «Майский чай», либо может быть связан с ассоциациями второго порядка, например «Домик в деревне».

Подводя итоги, следует сказать, что выбор торговой марки — дело чрезвычайно ответственное, требующее максимальной предусмотрительности. Правильно выбранная торговая марка избавит предпринимателей от дальнейших мучений с рекламными кампаниями и даст возможность вкладывать в них гораздо меньшие деньги с куда большей эффективностью.

Неправильно выбранная торговая марка способна даже разорить предприятие, поскольку продажи будут идти вяло и для стимулирования сбыта понадобятся существенные денежные вложения в рекламу, причем в особо тяжелых случаях это может и не помочь.

Любите свою торговую марку, ухаживайте за ней, и она ответит вам взаимностью.

«Мир Этикетки» 9'2002

Похожие статьи