Баллоны из пробирки

 

Баллоны из пробирки

Пластиковые бутылки действительно появляются на свет из пробирки. Именно на них похожи заготовки для ПЭТ-тары.

У баллонов из ПолиЭтиленТерефталата масса достоинств. Неудивительно, что они стали так популярны и у производителей, и у потребителей. И все-таки пластиковые бутылки не попали в «высший свет». Дорогие напитки не принято разливать в ПЭТ-бутылки. Да и покупатель в поисках качественного товара подсознательно выбирает стеклянную упаковку.

Чаще всего в ПЭТ-тару у нас разливают прохладительные напитки. Они составляют две трети рынка пластиковой упаковки. Возрожденные «Байкал» и «Тархун» легко переселились в новые емкости и неплохо там себя чувствуют. Да что там говорить — если родной квас обрел пластиковую оболочку и теперь в новом качестве пытается потеснить зарубежные «колы». На втором месте, хотя и с большим отставанием, следует рынок ПЭТ-упаковки для минеральных вод. И наконец, тройку лидеров замыкает розлив пива в пластиковые баллоны.

Недостатки пластика для упаковки напитков являются продолжением его достоинств. Наверное, самое главное из последних — простота и доступность изготовления. Полуавтоматическая линия по выпуску ПЭТ-бутылок стоит всего несколько десятков тысяч долларов. В течение месяца вам поставят, наладят и запустят технологическую линию по выпуску практически любой тары. Окупить ее можно за один сезон активного использования. Летний бум на прохладительные напитки быстро окупит все ваши затраты.

Обратная сторона простоты и доступности изготовления ПЭТ-тары — незащищенность от подделок. Выпустить фальшивку в пластиковой упаковке можно, не прибегая к большим вложениям. Это стоит гораздо дешевле, чем подделать бутылку из стекла. На разработку фирменного дизайна упаковки могут уйти месяцы, в то время как пираты скопируют его за несколько дней. Конечно, в крупных мегаполисах на подобное сейчас решаются довольно редко, но у нас большая страна… Да и места подпольное производство много не потребует. Компактный вариант линии для изготовления ПЭТ-тары вполне может поместиться в кузове грузовика.

ПЭТ-бутылки легкие и прочные. Это утверждение практически невозможно оспорить. Они на порядок легче стекла и по этому параметру составляют серьезную конкуренцию алюминиевой таре. Производители напитков выбирают пластик благодаря низкой стоимости транспортировки и неприхотливости в пути. По этой же причине многие люди предпочитают брать напитки в пластиковых баллонах, отправляясь в поход или на пикник.

Но легкость начинает играть отрицательную роль, когда покупатель стремится к элитному товару. Конечно, пластиковые бутылки на праздничном столе сейчас уже не считаются дурным тоном. Но хорошее растительное масло, дорогие минеральные воды, качественное пиво как-то не ассоциируются с ПЭТ-бутылкой. Да и для долговременного хранения продуктов она все-таки не предназначена. Как выяснилось, значительные изменения свойств ПЭТ-материалов при неправильном хранении могут возникнуть уже через полтора года. А если в такую бутылку разлиты кислые напитки, к примеру фруктовый морс, то критическое снижение прочности может произойти и значительно раньше.

Но в большинстве случаев непрочная ПЭТ-упаковка появляется по вине тех, кто ее изготавливает. В целях экономии некоторые производители ПЭТ-заготовок злоупотребляют добавками измельченных, уже использованных бутылок. В принципе, такое применение вторсырья в пределах нормы не запрещено законом. Да и внешне такая продукция не отличается от обычных преформ. Однако такие бутылки могут расслаиваться уже на стадии изготовления, не говоря уже о том, что они могут не перенести нагрузок при транспортировке или складировании.

Или, например, применение недостаточно сухого гранулята для изготовления преформ. При 300оС (а именно эту температуру используют для литья) в такой заготовке начинается процесс термодеструкции. А это значит, что бутылка, изготовленная из «мокрого» материала, может лопнуть практически при любой нагрузке. Да и сроки ее службы сокращаются во много раз — вместо гарантированных трех-пяти лет она портится через несколько месяцев.

Еще одно достоинство ПЭТ состоит в том, что он не меняет своих характеристик при смачивании или, говоря научным языком, имеет низкое влагопоглощение. К тому же он обладает хорошими барьерными свойствами, то есть не пропускает многие газы и жиры.

Но это все в том случае, если использовать ПЭТ-тару по назначению. Пластиковая бутылка растворится, например, от фенола или серной кислоты. Но их, конечно, в ПЭТ-посуде не держат. А вот пиво и вино иногда разливают, хотя хранить их в пластике долго не рекомендуется. И дело не в том, что он пропускает свет, который губителен для подобных напитков. При желании ПЭТ–бутылку можно сделать любого цвета и прозрачности. Просто пиво имеет щелочную среду, а длительное воздействие щелочи на стенки бутылки может привести к растворению полиэфиров. Спирт также способен вымывать токсичные вещества, которые, пусть и в небольших количествах, но содержатся в пластике. Вот почему алкогольные напитки крепостью выше 18° запрещено разливать в ПЭТ–тару.

Впрочем, по этим же причинам и многие другие типы пластиковой тары не разрешено использовать для крепких напитков. Кто-то еще может помнить, как быстро попал под запрет «русский йогурт» — водка, расфасованная в пластиковые стаканчики.

Кроме того, вино, например, очень легко впитывает все запахи. Захотите ли вы пить «Ахашени» с ароматом пластмассы? Или проблема доступа кислорода к напитку. ПЭТ-бутылка все-таки пропускает газы, хотя и в незначительном количестве. А для вина это может быть губительно — оно просто превратится в уксус.

Даже обычная минералка или крем-сода при длительном неправильном хранении в ПЭТ-бутылках, скажем, в жарком климате, могут стать ядовитыми. И все потому, что стенки бутылок содержат такие вещества, как формальдегиды, ацетаты цинка и сурьмы, этиленгликоль и диметилфталат.

Впрочем, не все так плохо. Существуют специальные ПЭТ-бутылки для розлива того же вина или пива. По сравнению с обычными пластиковыми емкостями они имеют улучшенные характеристики, например повышенную свето- и газонепроницаемость, а также химическую стойкость, и вполне могут конкурировать со стеклянной тарой. Это достигается за счет специальных присадок-модификаторов, которые добавляются в пластическую массу на стадии изготовления. Стоят они, правда, недешево.

Экологическая безопасность при производстве и использовании — еще один большой плюс бутылок из полиэтилентерефталата. Впрочем, для российских производителей напитков этот показатель еще не является ключевым. Но и здесь все не так просто. Стоит не соблюсти технологию изготовления преформ, и в воздух попадут вредные вещества, такие как, например, ацетальдегид или оксид углерода. О нарушениях условий хранения напитков в ПЭТ-бутылках и о возможных последствиях было сказано выше.

Особняком стоит вопрос о переработке или вторичном использовании пластиковой тары. Пока мы научились сдавать только стеклянную посуду. Но, глядишь, пройдет время, и мы понесем в приемные пункты ПЭТ-упаковку. Загружаешь многоразовую бутылку в специальный автомат — взамен получаешь чек, который можно отоварить в ближайшем супермаркете. В Европе и Америке все к этому уже привыкли; бутылки там, правда, толще и прочнее наших.

Другой вариант — не вторичное использование, а переработка использованных бутылок. Они измельчаются и затем экструдируются для получения гранулята. Обработанный таким образом пластик можно снова пускать в производство, причем не обязательно связанное с пищевыми продуктами. Существуют различные технологии переработки, но самые экологичные из них пока еще, к сожалению, экономически не оправданны — переработанный пластик получается дороже нового. ПЭТ-материалы считаются трудными для рециклирования из-за кристаллизующейся полимерной структуры.

Тем не менее упаковка из полиэтилентерефталата живет и побеждает. Сегодня она теснит на рынке такие традиционные материалы, как стекло, алюминий и картон. Хотя еще недавно европейцы активно обсуждали вопрос о запрещении использования пластика в пищевой промышленности…

 

Мир этикетки 1'2001


Печать  

Похожие статьи